Gekochter Dorsch an Petersiliensoße und Salzkartoffeln Zutaten: für 4 Personen
Zutaten: für 4 Personen
Ca. 1kg Dorsch/Kabeljau
500g Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 kleinen Becher saure Sahne
1 große Zwiebel
6 Pfefferkörner
6 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
Butter
Mehl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Für den Fisch ca. 3 Liter Wasser mit den Piment, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, der geviertelten Zwiebel und ordentlich Salz einmal aufkochen. Wärme reduzieren, dass das Wasser nicht mehr kocht und nun den Dorsch ca. 20min in dem Sund ziehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20min garen.
Für die Soße ca. 10min bevor der Fisch gar ist, eine Mehlschwitze aus Butter, Mehl und dem Fischsud herstellen. D.h. man gibt etwas Mehl in heißes Fett, rührt solange, bis das Mehl sich komplett mit dem Fett verbunden hat. Nun gibt man die Flüssigkeit, in dem Fall den Fischsud, unter langsamem Rühren hinzu. Man kocht das Ganze wieder auf und rührt dabei mit einem Schneebesen solange, bis die gewünschte Sämigkeit vorhanden ist. Jetzt noch die saure Sahne und die gehackte Petersilie zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 40min